Jump to content

Photo

Египетская Революция +Ливия

• Please log in to reply
442 replies to this topic

#1 Visionary

Visionary

Bonbons.... yum!

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8,784 posts

Posted 30 January 2011 - 07:07 PM

Вот уже несколько дней весь мир пристально следит за тем что происходит в Египте. Мирные демонстрации против правительства Хосни Мубарака за считанные дни превратились в настоящую революцию, во главе которой сейчас стоит бывший глава МАГАТЭ - Мухаммад Эль-Барадей.
http://www.newsru.co...2011/barad.html

На мой взгляд картина довольно удручающая. С одной стороны - Мубарак довольно автократично держал страну в своём кулаке последние 30 лет, и народ восстал, и вроде мир поддерживающий демократию должен поддержать народ. С другой стороны - революцию подогревает там "Мусульманское Братство" - исламистское течение, которое, если заменит Мубарака - мало чего хорошего предвидится. Мубарак на сегодняшний день один из важнейших союзников США и Израиля, благодаря которому там поддерживается какой-никакой мир. Без него, будет очень хорошая война.

#2 Maru

Maru

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6,863 posts

Posted 31 January 2011 - 05:54 AM

С другой стороны - революцию подогревает там "Мусульманское Братство" - исламистское течение, которое, если заменит Мубарака - мало чего хорошего предвидится. Мубарак на сегодняшний день один из важнейших союзников США и Израиля, благодаря которому там поддерживается какой-никакой мир. Без него, будет очень хорошая война.

Это точно, как бы там второй Иран не получился.

#3 cherrydream

cherrydream

Супер

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,087 posts
  • Interests:Various....I know that curiosity killed tha cat but I cannot help it :)

Posted 31 January 2011 - 05:57 AM

С другой стороны - революцию подогревает там "Мусульманское Братство" - исламистское течение, которое, если заменит Мубарака - мало чего хорошего предвидится. Мубарак на сегодняшний день один из важнейших союзников США и Израиля, благодаря которому там поддерживается какой-никакой мир. Без него, будет очень хорошая война.

Это точно, как бы там второй Иран не получился.

Все ето очень тревожно и грустно. Могие россияне там на побережие уже всю недвижимости поскупили. Да и отдыхать там классно.
Главное, я думаю, чтобы чужого присутствия в етом конфликте не было.

#4 Bagira

Bagira

Got any tobacco?

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15,063 posts

Posted 31 January 2011 - 05:58 AM

Да, пугает развитие, конечно. Особенно в плане влияния событий на соседние страны и нестабильность в долгосрочной перспективе. А чего они требуют, помимо отставки Мубарака?

#5 Luka

Luka

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9,461 posts

Posted 31 January 2011 - 06:22 AM

http://www.lenta.ru/...1/01/29/egypts/

Мировые лидеры смотрели на происходящее в Египте с оторопью. Ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме, ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Давосе, где сейчас собралась мировая элита, не знали, как реагировать на египетскую революцию.
С одной стороны - все вроде бы за демократию. Американцы, например, ради этого полезного и хорошего дела не стесняются целые страны захватывать. Но тут ситуация иная. Демократия, как выяснилось, хороша только тогда, когда ее можно контролировать. Если же нет "демократического" лидера, на которого можно надавить, убедить, подкупить, запугать или убить (если уж на то пошло), то вся прелесть народовластия в глазах просвещенных лидеров Запада тускнеет.
Тем более, когда дело касается страны, обладающей стратегической важностью не только в региональном, но и в мировом масштабе. На камеру европейцы и американцы мямлили что-то невразумительное - типа "мы призываем стороны воздержаться от насилия и подтверждаем свою приверженность поддержке базовых прав и свобод человека". На прямой вопрос "Вы за людей или за диктатора?" ответ всякий раз был примерно таким: "Мы следим за развитием ситуации и подчеркиваем недопустимость кровопролития".
"Ну вот. Белый дом собрал пресс-конференцию, чтобы продемонстрировать ясность и твердость своего смятения и неуверенности", - не без ехидства написал в своем Twitter бывший спичрайтер Джорджа Буша Джошуа Тревино.
Вообще, самой честной была израильская реакция на события. Один из министров правительства Биньямина Нетаниягу прямо заявил, что лучше уж диктатор Мубарак, чем черт знает кто, избранный демократическим путем. Мотивация была примерно такой: Мубарак - это, конечно, не идеал, но он хотя бы контролируемый и предсказуемый. А позволять арабам самим выбирать себе лидера - нельзя, так как диковатые они и вообще не доросли до демократии.
Цинично, конечно, но у израильтян свой интерес: все договоренности с Египтом они заключали в расчете на авторитарного руководителя, который будет управлять страной без оглядки на народ. Простой пример: по просьбе американцев и израильтян и вопреки воле египтян Мубарак держал границу с сектором Газа на замке. Подлинно демократический лидер эту границу, без сомнения, откроет. Это приведет к завершению блокады сектора и резкому усилению движения ХАМАС.
Более того, контролируемый и авторитарный режим в Египте был одним из столпов ближневосточной политики США. Если он рухнет, всю систему отношений в регионе придется выстраивать заново. Тридцать лет работы - насмарку. Хуже того: новое правительство Египта может существенно испортить американцам жизнь. Например: запретить военным кораблям использовать Суэцкий канал. Народ такое решение с восторгом поддержит, а у Вашингтона появится новая головная боль глобального масштаба.
Вот поэтому западные лидеры, даже понимая, что режиму не устоять, несут полную ахинею, требуя от Мубарака проведения каких-то неведомых реформ.

в общем Мубарак всех очень даже устраивал... всех, кроме граждан своей страны, и каждую протестующих группу он не устраивал по-разному. Кто-то хочет демократии, а кто-то хочет видеть Египет несветским государством.

Вообще это же не только Египет. Началось в Тунисе. Потом Египет. Сейчас Алжир и кто ещё? Йордания?

#6 Maru

Maru

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6,863 posts

Posted 31 January 2011 - 06:35 AM

А чего они требуют, помимо отставки Мубарака?

Мне кажется там классический вариант революций, где куча разрозненных групп и требования у каждой свои, зачастую противоположные (кто-то демократии, кто-то разрыва связей с США и Израилем и т.д.). А кто в итоге окажется у власти, в этом вопрос. Обычный сценарий, что у власти оказывается та группа, которая с помощью силы подавит всех остальных.

#7 рахат-лукум

рахат-лукум

it is what it is

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4,098 posts

Posted 31 January 2011 - 07:49 AM

Американцы, например, ради этого полезного и хорошего дела не стесняются целые страны захватывать. Но тут ситуация иная. Демократия, как выяснилось, хороша только тогда, когда ее можно контролирова ть. Если же нет "демократиче ского" лидера, на которого можно надавить, убедить, подкупить, запугать или убить (если уж на то пошло), то вся прелесть народовласти я в глазах просвещенных лидеров Запада тускнеет.

Тьфу. И тьфу еще раз.
Дальше читать не стала.

#8 рахат-лукум

рахат-лукум

it is what it is

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4,098 posts

Posted 31 January 2011 - 07:53 AM

По сути - ну побазарить-то я всегда за, но мне как-то непонятно че обсуждать? Как там будет дальше развиваться? Так мы не знаем. Как надо Штатам поступать? Это интересней, но я не думаю что Штаты могут повлиять на курс событий там.

#9 рахат-лукум

рахат-лукум

it is what it is

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4,098 posts

Posted 31 January 2011 - 07:54 AM

Или как Мубараку поступать? Ему надо позвонить моему мужу, у него есть ему советы. :)

#10 Luka

Luka

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9,461 posts

Posted 31 January 2011 - 07:56 AM

Американцы, например, ради этого полезного и хорошего дела не стесняются целые страны захватывать. Но тут ситуация иная. Демократия, как выяснилось, хороша только тогда, когда ее можно контролирова ть. Если же нет "демократиче ского" лидера, на которого можно надавить, убедить, подкупить, запугать или убить (если уж на то пошло), то вся прелесть народовласти я в глазах просвещенных лидеров Запада тускнеет.

Тьфу. И тьфу еще раз.
Дальше читать не стала.

понимаю. за державу обидно :p

#11 Luka

Luka

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9,461 posts

Posted 31 January 2011 - 07:57 AM

Или как Мубараку поступать? Ему надо позвонить моему мужу, у него есть ему советы. :)

зачем твоему мужу? можно кому-то с форума, даже точно знаю кому.

#12 Yoda

Yoda

Фанатка

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3,628 posts

Posted 31 January 2011 - 08:14 AM

Только что говорила со своими египтянами, они говорят, что оппозиция права, что Мубарак уже выжил из ума и все равно ничего не понимает, что в стране нет среднего класса, з/п маленькие, а цены высокие. И подозревают, что полиция "играет с людьми" (дословный перевод). Так как 2 назад после 4 часов все полицейские пропали. Нет даже мол дорожной полиции. Говорят, что после скорее Судан, Йемен, а один сказал, что якобы на арабоязычных форумах даже думает, что дойдет революция и до Саудовской Аравии, правда эмиратцы в это не верят.

#13 Solnyshko

Solnyshko

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5,225 posts

Posted 31 January 2011 - 09:19 AM

зачем твоему мужу? можно кому-то с форума, даже точно знаю кому.

И кому же?

#14 Solnyshko

Solnyshko

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5,225 posts

Posted 31 January 2011 - 09:22 AM

Все ето очень тревожно и грустно. Могие россияне там на побережие уже всю недвижимости поскупили. Да и отдыхать там классно.

Я не знала, что россияне скупали недвижимость в Египте. Слышала про Испанию, Прагу, Кипр, Италию, Францию, Лондон...

#15 Visionary

Visionary

Bonbons.... yum!

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8,784 posts

Posted 31 January 2011 - 09:25 AM

Мировые лидеры смотрели на происходящее в Египте с оторопью. Ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме, ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Давосе, где сейчас собралась мировая элита, не знали, как реагировать на египетскую революцию.
С одной стороны - все вроде бы за демократию. Американцы, например, ради этого полезного и хорошего дела не стесняются целые страны захватывать. Но тут ситуация иная. Демократия, как выяснилось, хороша только тогда, когда ее можно контролировать. Если же нет "демократического" лидера, на которого можно надавить, убедить, подкупить, запугать или убить (если уж на то пошло), то вся прелесть народовластия в глазах просвещенных лидеров Запада тускнеет.

Согласна с Рахат-лукум, ну блин, это действительно так однобоко, как будто только американцам оно надо или одни только американцы использовали другие страны и их правителей.
Но здесь не в этом сейчас дело.

Вот поэтому западные лидеры, даже понимая, что режиму не устоять, несут полную ахинею, требуя от Мубарака проведения каких-то неведомых реформ.

Полную ахинею, как раз несёт автор статьи, посмеиваясь над западными странами, якобы выделяя что восточные страны в восторге от происходящего. Эксперимент с демократией в Газе провалился, потому что там действовали не реальные демократические силы за этим экспериментом, а ХАМАС. Поэтому и боятся что и здесь не так. Если Мусульманское Братство там заправляет, то эта демократическая волна - такой-же фарс.

Да, для Израиля эта революция опасней всего, потому что мирные договоры с этой страной под угрозой. И ещё, потому что из-за этой волны, иорданский правитель тоже может решить что для себя здоровее не дружить с Израилем - очередные мирные договоры под угрозой.

#16 Luka

Luka

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9,461 posts

Posted 31 January 2011 - 09:33 AM

Да, для Израиля эта революция опасней всего, потому что мирные договоры с этой страной под угрозой.

ну хоть в этом вы с автором согласны... :rolleyes:

#17 Visionary

Visionary

Bonbons.... yum!

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8,784 posts

Posted 31 January 2011 - 09:53 AM

Лука, так да, Израилю опасность меня, мягко говоря, нервирует. Но неужели непонятно что Израиль будет первым, но далеко не последним фронтом у братьев-исламистов? Например та-же Россия ближе чем Штаты и в России есть Чечня - готовенькая почва для подогрева.

#18 Luka

Luka

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9,461 posts

Posted 31 January 2011 - 10:40 AM

Лука, так да, Израилю опасность меня, мягко говоря, нервирует. Но неужели непонятно что Израиль будет первым, но далеко не последним фронтом у братьев-исламистов? Например та-же Россия ближе чем Штаты и в России есть Чечня - готовенькая почва для подогрева.

Мне не очень нравятся эти последовательные перевороты и революции не точки зрения как там будет Израилю и будет ли он первым или вторым. Меня пугают они в целом, потому что под предлогом демократических преобразований к власти могут прийти именно исламисты. Может не сразу, постепенно, через представительства партий в парламентах, но рано или поздно они там появятся, что просто перекроит весь Ближний Восток в политическом смысле.

#19 Yuliana

Yuliana

Склочница

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,853 posts

Posted 31 January 2011 - 11:40 AM

Все сильно увлечены борьбой с терроризмом, но боротся удается пока только с симтомами. А причины остаются незамечаемыми. Итог, они(причины) сами о себе напомнили.
И пока социально-экономическое положение востока игнорируется мировым сообществом, восток взял дело в свои руки, причем даже без руководства фундаменталистов. Довели, так сказать, людей до точки кипения. Вот это " довели " и упустили из вида или просто удобно было не замечать, пока было кому держать ситуацию под контролем.

#20 Holly

Holly

Фанатка

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,731 posts

Posted 31 January 2011 - 11:53 AM

Я не знала, что россияне скупали недвижимость в Египте. Слышала про Испанию, Прагу, Кипр, Италию, Францию, Лондон...

в Египте слишком скользкие законы насчет владения пропертью, может и были среди русских смельчаки которые рискнули вложиться :suicide: