Jump to content

Photo

Как Сохранить Дружские Отношения Между Детьми?

• Please log in to reply
95 replies to this topic

#1 Nochka

Nochka

Старожил

• Members
  • PipPipPipPip
  • 511 posts

Posted 12 January 2012 - 12:23 PM

Узнала радостную новость- жду второго ребенка, дочке 3 года, т.е. когда родится второй ребенок будет почти 4 года разница. У меня с сестрой разница в 5 лет и мы все время дрались, ругались, не дружили совершенно, сейчас отношения ровные, но у меня многие подруги ближе. Некоторые ошибки родителей я вижу (например заставляли меня сидеть с младшей сестрой, ей все прощали потому что она маленькая, а меня ругали т.к. я большая), но как избежать ревности и наладить хорошие отношения? Вы дружите со своими братьями/сестрами, ваши дети дружат между собой?
Всем спасибо!

#2 Inessa

Inessa

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10,233 posts
  • Interests:N'A

Posted 12 January 2012 - 02:16 PM

Мои дети сейчас дружат, разница 2 года.
Когда родится ребенок, установить хорошо время каждый день когда только со старшим будете заниматься, книжки читать или просто разговаривать. Лучше чтоб мелкого в ето время и в комнате даже не было с вами.
Я своих наказывала очень мало, повода не было особо, но если какой-то конфликт был у них, не принимала ничьей стороны, даже и не разбиралась. Или вообще никого не наказывала, или обоих сразу.

#3 Васёна

Васёна

Southern Belle

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,250 posts

Posted 12 January 2012 - 03:08 PM

даже и не разбиралась. Или вообще никого не наказывала, или обоих сразу.

А меня в детстве именно это и бесило. Что родители никогда не разбирались, кто виноват. Посколько натура у младшего брата была еще та сволочная, то виноват чаще всего был он.

#4 Inessa

Inessa

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10,233 posts

Posted 12 January 2012 - 03:32 PM

А меня в детстве именно это и бесило. Что родители никогда не разбирались, кто виноват. Посколько натура у младшего брата была еще та сволочная, то виноват чаще всего был он.

Ну ето твоя версия, он же наверняка другое мнение имеет по етому вопросу.
Конечно, если что-то серьезное, разбираться надо. С каждым ребенком в отдельной комнате. Свои же мелкие конфликты должны решать сами между собой. Моя такая позиция и есть и была.

#5 Васёна

Васёна

Southern Belle

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,250 posts

Posted 12 January 2012 - 03:38 PM

Ну ето твоя версия, он же наверняка другое мнение имеет по етому вопросу.

Инесса, так ведь вопрос был задан как сохранить дружеские отношения между детьми. Вот я и делюсь опытом, что подход родителей "не разбираться" очень навредил нашим дружеским отношениям. А кто на самом деле прав и кто виноват здесь значения не имеет.

#6 Inessa

Inessa

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10,233 posts

Posted 12 January 2012 - 04:08 PM

Не знаю, все имеет значение. Чтобы сохранить дружеские отношения их сначала нужно построить.
на разных етапах отношения будут и дружеские и враждебные, родители сами должны определить как лучше себя вести.
Скажем если бы твои родители вникали бы во все мелкие конфликты между вами и все время наказывали брата, а тебя нет, отношения были бы лучше?

#7 Васёна

Васёна

Southern Belle

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,250 posts

Posted 12 January 2012 - 04:28 PM

Не знаю, все имеет значение. Чтобы сохранить дружеские отношения их сначала нужно построить.
на разных етапах отношения будут и дружеские и враждебные, родители сами должны определить как лучше себя вести.
Скажем если бы твои родители вникали бы во все мелкие конфликты между вами и все время наказывали брата, а тебя нет, отношения были бы лучше?

С моей стороны - да. Плюс, вполне может быть, что если бы его пару раз наказали, что он бы перестал пакостить (а именно этим он и занимался - мелкие пакости типа подстричь налысо дорогую куклу или изрисовать фломастерами любимую книгу). Так что "все время" могло бы ограничиться именно парой раз.

#8 Kpox

Kpox

душечка

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3,261 posts

Posted 12 January 2012 - 04:41 PM

я сообщила дочке о том, что у неё будет братик или сестричка, когда была на 4-м месяце беременности. И вот с тех пор очень воодушевленно давала ей понять что она будет самой важной персоной для малыша! Кто лучше её знает какие игрушки покупать, книжки читать, кофточки да штанишки одевать и т.д. Я постоянно таким очень excited тоном ей об этом говорила. Когда сынок родился, я давала дочке его подержать и приговаривала, что в её руках малышу тёпленько и удобненько, что он немного подрастёт и будет брать пример. Вобщем, самого начала занялась этим вопросом. Считаю, что результаты превосходные. Детки безумно любят друг друга.
Если ссора, никогда не наказываю обоих без выяснения кто прав, а кто виновать. НО, если они просто переводят друг на друга стрелки и не идут на разговор, я им говорю, что даю 5 минут, если сами не выяснят отношения - оба будут наказаны. Стараются избегать такой ситуации (скорее старшая, а сынуля повторяет за ней. На 5-й минуте обычно уже обнимаются).

#9 Kosichka

Kosichka

Супер

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,685 posts
  • Interests:life

Posted 12 January 2012 - 05:03 PM

Nochka, с беременностью!:)

#10 Inessa

Inessa

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10,233 posts

Posted 12 January 2012 - 05:10 PM

(а именно этим он и занимался - мелкие пакости типа подстричь налысо дорогую куклу или изрисовать фломастерами любимую книгу). Так что "все время" могло бы ограничиться именно парой раз.

Васена, ну то что ты пишешь, ето серьезные вещи. Не знаю чем твои родители руководствовались решив не вмешиваться.
Я же имела в виду именно мелочи с кот. постоянно сталкиваешься, он на мою кровать сел, язык мне показал, такого рода... И чем меньше в ето вмешиваешься тем лучше. Конечно, и такое надо под контролем держать, чтоб далеко не зашло. Но у меня дети не проблемные были и сейчас нет ко мне таких претензий типа что ты меня всегда неказывала, брат у тебя любимчик был и т.д.

#11 Visionary

Visionary

Bonbons.... yum!

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8,784 posts

Posted 12 January 2012 - 06:03 PM

Ночка, у меня с сестричкой разница тоже 5 лет. Вот у нас родители всегда разделяли, её никогда не наказывали, я всегда за всё отвечала, как старшая... но что интересно, я могла за это на родителей обижаться, а её всегда нежно любила, заботилась и оберегала. Отношения у нас в разные периоды были разные - когда близкие, когда не очень... но вот сейчас у нас очень близкие отношения и вот я даже не ожидала, а она возьми и назови своего малыша моим именем :) Так что прививай старшенькой любовь к малышу/малышке с ранья.
Кроха и Инесса дело говорят, нужно чтоб старшая чувствовала себя не менее любимой вами и важной в жизни ребёночка.

#12 tolstushka

tolstushka

Не справилась с жизнью :(

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,970 posts
  • Interests:n/a

Posted 12 January 2012 - 06:45 PM

Дома долго вспоминали как анекдот. Страшно забизенный на работе папа забыл забрать днём жену из роддома. Явился домой, посмотрели с сыном футбол, а тот и спрашивает:
-Папа, а мы разве не поедем маму забирать? Ну, и ту девчонку, из-за к-рой нам новую квартиру дадут?

Никто не думал, что он слышал и мотал на ус все разговоры о планировании семьи. Чувствовал кому обязан улучш-ем жилищных условий :). Так шта отношения сложились хорошие :)

#13 seniorita

seniorita

она была такой красивой,что уже не могла быть ни умной,ни доброй

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4,455 posts

Posted 12 January 2012 - 07:15 PM

у нас с братом 5 лет разницы, мне с его рождения говорили, что я теперь старшая, я теперь ответственная, что я должна ему все прощать, типа он маленький и дурной, а я такая вся умная... меня это просто бесило, в детстве мы вообще не дружили, не ругались, просто как-то не замечали друг друга. он мальчик- я девочка, разные интересы, да и 5 лет- достаточно большая разница. вот так не замечая друг друга мы доросли где-то до возраста 17 и 12 лет, когда мы стали очень близкими. с этого времени мы с ним ни разу не поругались, мы очень близки, мы рассказываем друг другу наши проблемы, общаемся ежедневно, если не в скайпе, так просто хоть строчкой в чате перекинемся. конечно, ошибкой моих родителей было то, что они все время мне говорили о том, что он маленький и ему все можно, но с другой стороны, мой папа всегда разбирался кто виноват (конечно, не по мелочам, про какие писала Инесса), с нами обоими вел беседы и всегда учил просить прощения друг у друга. да, о том, что он маленький и дурачок, которому я должна уступать всегда говорили мне наедине, чтобы он этого не слышал и не наглел.

#14 Lanusik

Lanusik

ангел с обломанными крыльями

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,283 posts

Posted 13 January 2012 - 05:09 AM

У нас с братом тоже разница пять лет, но я младшая. Наши отношения перешли в дружбу только после 20 лет существования. С моей стороны никаких претензий не было, а вот старшему брату "досталось". Поэтому могу написать что НЕ делать, чтобы сохранить дружеские отношения между детьми:
1)никогда не сравнивайте кто лучше, а кто хуже (даже их поступки)
2)никогда не ставьте одного в пример другого
3)никогда не просите старшего о помощи с младшим, которая выше его сил или... мммм (как сказать) долговременна. Здесь немного поподробнее: естественно, никто не отрицает о воспитании заботы о близком, тем более если сам старший ребенок выявляет желание помочь - надо принимать эту помощь и обязательно благодарить, н-р подать бутылочку для малыша или минутку присмотреть - вполне нормально; а к примеру отсылать старшего развлекать младшего в свою комнату на неопределенное количество времени без желания первого уже может восприниматься им/ею как обуза.

#15 Kpox

Kpox

душечка

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3,261 posts

Posted 13 January 2012 - 05:55 AM

Ланусик, очень дельные советы. Абсолютно согласна. И конечно, нужен баланс. Ответственность за малыша не перекладывается на старшего братика/сестричку. Ответственность остаётся на родителях. Но вот я сужу по своим, моя дочка очень гордится тем, что ей придают важность, доверяют братика (она его корректирует, например, когда он карандаш неправильно держит, или помагает нарезать в тарелке котлетку, и т.д.), и он к ней относится как к авторитету.

#16 Bagira

Bagira

Got any tobacco?

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15,063 posts

Posted 13 January 2012 - 06:04 AM

Поверь мне, это не так плохо. У нас меня всегда наказывали (при этом я была просто идеальный ребенок, сказали нельзя - значит, нельзя), потому что "старшая" и "ответственность за младшего". Старше я аж на целых 3 года, а ответственность возложили полную. И наказывали именно меня сообразно этой ответственности, да. И совсем не лишением мультиков на вечер. Posted Image Брательник, помнится, из любопытства запихнул кусочки стекла (где взял - хоть убей, не вспомню) во вращающийся механизм папиной дрели.

Поэтому исходя из моего опыта:

Не используйте старшую как бесплатную и безоговорочную помощь для ухода за младшим (Ланусиков №3 :drinks:). Это ВАШ ребенок, а не вашей доци, вам и заботиться. Старшую надо обязательно вовлекать, чтобы она приняла и полюбила младшего ребенка (Крошик замечательно расписала и у нее действительно чудесные детки), но не заменять ею бейбиситтера.

Давайте понять старшей, что вы ее очень любите (несмотря на младшего). Обязательно находите время с ней поиграть и поделать только ваши дела.

Дети в семье ревнуют друг друга к родителями и размышляют, кого больше любят - правда жизни. Такие выводы делаются, в частности, из экстраполяции, взаимо-сравнений и личного опыта - например, я в 2 года в садик пошел, а с сестрой аж до школы дома сидели. ИЛИ: меня за поломанную вещь в таком возрасте обругали и поставили в угол, а с младшим в такой же ситуации посмеялись и сказали, что он маленький, с ними такое бывает, и младших надо прощать. Понятно, что опыт с первым и вторым ребенком разный, но лучше таки быть consistent с обоими и не давать им повода для таких раздумий.

Толстушка, Posted Image

#17 Inessa

Inessa

Авторитет

• Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10,233 posts

Posted 13 January 2012 - 07:38 AM

Мне кажется что то что у Ланусика под нумбером три, ето исключительная составляющая российско-советского менталитела. Мериканцам не присуща.
Вообще, вспоминая свое детство, очень странно что родители оставляли чуть ли на весь день меня, 8-летнюю девочку, с 3-месячным ребенком. Я и детскую смесь готовила ему, кормила, на прогулку ходила с ним. просто удивительно, неужели не страшно было? Наверное, деваться некуда было, оба работали. Потом, когда в садик пошел, я его и отводила и забирала.
Я, правда, никогда не обижалась, родители не хотели второго ребенка, решились только из-за меня, я все время просила. Хотелось живую игрушку.

#18 Lanusik

Lanusik

ангел с обломанными крыльями

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,283 posts

Posted 13 January 2012 - 08:09 AM

ну Инессик что греха таить мы все выходцы из советского воспитания, поэтому и упоминаем об "ошибках" наших родителей, чтоб самим не повторять... естественно, живя здесь детей одних не оставляем/никуда не отпускаем и т.п., но это не значит что наши менталитетные составляющие не проявляются в воспитании с ними. И чего тут с американцами сравнивать :unknw: (даже если папа ребенка американец, мама остается "шеей" - сами знаете: куда повернет.. :spiteful: .)

#19 seniorita

seniorita

она была такой красивой,что уже не могла быть ни умной,ни доброй

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4,455 posts

Posted 13 January 2012 - 08:26 AM

Мне кажется что то что у Ланусика под нумбером три, ето исключительная составляющая российско-советского менталитела. Мериканцам не присуща.

Инесса, здесь тоже такое есть. Моя подружка мне рассказывала, что тут сплошь и рядом такое, но чаще в неблагополучных семьях, доходит до того, что старшие дети пропускают школу, чтобы сидеть с младшими.

ну а советский менталитет- это 100%. я до сих пор помню, как в мой день рождения вместо подарка мне сообщили, что у меня родился брат, с тех пор мое детство, как я тогда решила, ушло под откос)) я в отличие от многочисленных подруг НИКОГДА не хотела ни брата, ни сетсру! и как я пятилетняя наяривала круги с коляской вместо того, чтобы играть в игры с подружками. я просто всегда ОБЯЗАНА была за братом следить- я гулять, а он со мной, просто ужас какой-то. При этом он был непоседливый, вредный и очень капризный.

вот и сейчас я для себя решила, что если будет второй ребенок, то я никогда не буду напрягать старшую, только в том случает, если ей самой будет интересно и будет желание. свекровь моя все время говорит, мол, нянька уже у меня есть, пора уже и ляльку себе родить. меня бесит это высказывание.

#20 Koshka

Koshka

Фанатка

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4,187 posts

Posted 13 January 2012 - 09:40 AM

(а именно этим он и занимался - мелкие пакости типа подстричь налысо дорогую куклу или изрисовать фломастерами любимую книгу). Так что "все время" могло бы ограничиться именно парой раз.

Васена, ну то что ты пишешь, ето серьезные вещи. Не знаю чем твои родители руководствовались решив не вмешиваться.

Смотря какого возраста был братик, когда делал такие "пакости". А так может же быть злономеренно или по наивности?!
А вообще конфликты увы неизбежны, так как часто сталкиваются интересы детей и не всегда им будет казаться , что справдливо по отношению к ним, родителям следует обьяснять и на словах и показывать на примере, обязательно благодарить за оказанную помощь с младшими.