Как Сохранить Дружские Отношения Между Детьми?
Posted 12 January 2012 - 12:23 PM
Всем спасибо!
Posted 12 January 2012 - 02:16 PM
Когда родится ребенок, установить хорошо время каждый день когда только со старшим будете заниматься, книжки читать или просто разговаривать. Лучше чтоб мелкого в ето время и в комнате даже не было с вами.
Я своих наказывала очень мало, повода не было особо, но если какой-то конфликт был у них, не принимала ничьей стороны, даже и не разбиралась. Или вообще никого не наказывала, или обоих сразу.
Posted 12 January 2012 - 03:08 PM
А меня в детстве именно это и бесило. Что родители никогда не разбирались, кто виноват. Посколько натура у младшего брата была еще та сволочная, то виноват чаще всего был он.даже и не разбиралась. Или вообще никого не наказывала, или обоих сразу.
Posted 12 January 2012 - 03:32 PM
Ну ето твоя версия, он же наверняка другое мнение имеет по етому вопросу.А меня в детстве именно это и бесило. Что родители никогда не разбирались, кто виноват. Посколько натура у младшего брата была еще та сволочная, то виноват чаще всего был он.
даже и не разбиралась. Или вообще никого не наказывала, или обоих сразу.
Конечно, если что-то серьезное, разбираться надо. С каждым ребенком в отдельной комнате. Свои же мелкие конфликты должны решать сами между собой. Моя такая позиция и есть и была.
Posted 12 January 2012 - 03:38 PM
Инесса, так ведь вопрос был задан как сохранить дружеские отношения между детьми. Вот я и делюсь опытом, что подход родителей "не разбираться" очень навредил нашим дружеским отношениям. А кто на самом деле прав и кто виноват здесь значения не имеет.Ну ето твоя версия, он же наверняка другое мнение имеет по етому вопросу.
А меня в детстве именно это и бесило. Что родители никогда не разбирались, кто виноват. Посколько натура у младшего брата была еще та сволочная, то виноват чаще всего был он.
даже и не разбиралась. Или вообще никого не наказывала, или обоих сразу.
Posted 12 January 2012 - 04:08 PM
на разных етапах отношения будут и дружеские и враждебные, родители сами должны определить как лучше себя вести.
Скажем если бы твои родители вникали бы во все мелкие конфликты между вами и все время наказывали брата, а тебя нет, отношения были бы лучше?
Posted 12 January 2012 - 04:28 PM
Не знаю, все имеет значение. Чтобы сохранить дружеские отношения их сначала нужно построить.
на разных етапах отношения будут и дружеские и враждебные, родители сами должны определить как лучше себя вести.
Скажем если бы твои родители вникали бы во все мелкие конфликты между вами и все время наказывали брата, а тебя нет, отношения были бы лучше?
С моей стороны - да. Плюс, вполне может быть, что если бы его пару раз наказали, что он бы перестал пакостить (а именно этим он и занимался - мелкие пакости типа подстричь налысо дорогую куклу или изрисовать фломастерами любимую книгу). Так что "все время" могло бы ограничиться именно парой раз.
Posted 12 January 2012 - 04:41 PM
Если ссора, никогда не наказываю обоих без выяснения кто прав, а кто виновать. НО, если они просто переводят друг на друга стрелки и не идут на разговор, я им говорю, что даю 5 минут, если сами не выяснят отношения - оба будут наказаны. Стараются избегать такой ситуации (скорее старшая, а сынуля повторяет за ней. На 5-й минуте обычно уже обнимаются).
Posted 12 January 2012 - 05:03 PM
Posted 12 January 2012 - 05:10 PM
Васена, ну то что ты пишешь, ето серьезные вещи. Не знаю чем твои родители руководствовались решив не вмешиваться.(а именно этим он и занимался - мелкие пакости типа подстричь налысо дорогую куклу или изрисовать фломастерами любимую книгу). Так что "все время" могло бы ограничиться именно парой раз.
Я же имела в виду именно мелочи с кот. постоянно сталкиваешься, он на мою кровать сел, язык мне показал, такого рода... И чем меньше в ето вмешиваешься тем лучше. Конечно, и такое надо под контролем держать, чтоб далеко не зашло. Но у меня дети не проблемные были и сейчас нет ко мне таких претензий типа что ты меня всегда неказывала, брат у тебя любимчик был и т.д.
Posted 12 January 2012 - 06:03 PM
Кроха и Инесса дело говорят, нужно чтоб старшая чувствовала себя не менее любимой вами и важной в жизни ребёночка.
Posted 12 January 2012 - 06:45 PM
-Папа, а мы разве не поедем маму забирать? Ну, и ту девчонку, из-за к-рой нам новую квартиру дадут?
Никто не думал, что он слышал и мотал на ус все разговоры о планировании семьи. Чувствовал кому обязан улучш-ем жилищных условий
Posted 12 January 2012 - 07:15 PM
Posted 13 January 2012 - 05:09 AM
1)никогда не сравнивайте кто лучше, а кто хуже (даже их поступки)
2)никогда не ставьте одного в пример другого
3)никогда не просите старшего о помощи с младшим, которая выше его сил или... мммм (как сказать) долговременна. Здесь немного поподробнее: естественно, никто не отрицает о воспитании заботы о близком, тем более если сам старший ребенок выявляет желание помочь - надо принимать эту помощь и обязательно благодарить, н-р подать бутылочку для малыша или минутку присмотреть - вполне нормально; а к примеру отсылать старшего развлекать младшего в свою комнату на неопределенное количество времени без желания первого уже может восприниматься им/ею как обуза.
Posted 13 January 2012 - 05:55 AM
Posted 13 January 2012 - 06:04 AM
Поверь мне, это не так плохо. У нас меня всегда наказывали (при этом я была просто идеальный ребенок, сказали нельзя - значит, нельзя), потому что "старшая" и "ответственность за младшего". Старше я аж на целых 3 года, а ответственность возложили полную. И наказывали именно меня сообразно этой ответственности, да. И совсем не лишением мультиков на вечер.А меня в детстве именно это и бесило. Что родители никогда не разбирались, кто виноват. Посколько натура у младшего брата была еще та сволочная, то виноват чаще всего был он.
Брательник, помнится, из любопытства запихнул кусочки стекла (где взял - хоть убей, не вспомню) во вращающийся механизм папиной дрели.Поэтому исходя из моего опыта:
Не используйте старшую как бесплатную и безоговорочную помощь для ухода за младшим (Ланусиков №3
Давайте понять старшей, что вы ее очень любите (несмотря на младшего). Обязательно находите время с ней поиграть и поделать только ваши дела.
Дети в семье ревнуют друг друга к родителями и размышляют, кого больше любят - правда жизни. Такие выводы делаются, в частности, из экстраполяции, взаимо-сравнений и личного опыта - например, я в 2 года в садик пошел, а с сестрой аж до школы дома сидели. ИЛИ: меня за поломанную вещь в таком возрасте обругали и поставили в угол, а с младшим в такой же ситуации посмеялись и сказали, что он маленький, с ними такое бывает, и младших надо прощать. Понятно, что опыт с первым и вторым ребенком разный, но лучше таки быть consistent с обоими и не давать им повода для таких раздумий.
Толстушка,
Posted 13 January 2012 - 07:38 AM
Вообще, вспоминая свое детство, очень странно что родители оставляли чуть ли на весь день меня, 8-летнюю девочку, с 3-месячным ребенком. Я и детскую смесь готовила ему, кормила, на прогулку ходила с ним. просто удивительно, неужели не страшно было? Наверное, деваться некуда было, оба работали. Потом, когда в садик пошел, я его и отводила и забирала.
Я, правда, никогда не обижалась, родители не хотели второго ребенка, решились только из-за меня, я все время просила. Хотелось живую игрушку.
Posted 13 January 2012 - 08:09 AM
Posted 13 January 2012 - 08:26 AM
Инесса, здесь тоже такое есть. Моя подружка мне рассказывала, что тут сплошь и рядом такое, но чаще в неблагополучных семьях, доходит до того, что старшие дети пропускают школу, чтобы сидеть с младшими.Мне кажется что то что у Ланусика под нумбером три, ето исключительная составляющая российско-советского менталитела. Мериканцам не присуща.
ну а советский менталитет- это 100%. я до сих пор помню, как в мой день рождения вместо подарка мне сообщили, что у меня родился брат, с тех пор мое детство, как я тогда решила, ушло под откос)) я в отличие от многочисленных подруг НИКОГДА не хотела ни брата, ни сетсру! и как я пятилетняя наяривала круги с коляской вместо того, чтобы играть в игры с подружками. я просто всегда ОБЯЗАНА была за братом следить- я гулять, а он со мной, просто ужас какой-то. При этом он был непоседливый, вредный и очень капризный.
вот и сейчас я для себя решила, что если будет второй ребенок, то я никогда не буду напрягать старшую, только в том случает, если ей самой будет интересно и будет желание. свекровь моя все время говорит, мол, нянька уже у меня есть, пора уже и ляльку себе родить. меня бесит это высказывание.
Posted 13 January 2012 - 09:40 AM
Смотря какого возраста был братик, когда делал такие "пакости". А так может же быть злономеренно или по наивности?!Васена, ну то что ты пишешь, ето серьезные вещи. Не знаю чем твои родители руководствовались решив не вмешиваться.
(а именно этим он и занимался - мелкие пакости типа подстричь налысо дорогую куклу или изрисовать фломастерами любимую книгу). Так что "все время" могло бы ограничиться именно парой раз.
А вообще конфликты увы неизбежны, так как часто сталкиваются интересы детей и не всегда им будет казаться , что справдливо по отношению к ним, родителям следует обьяснять и на словах и показывать на примере, обязательно благодарить за оказанную помощь с младшими.