Мой муж (американец по рождению) усыновил моего сына. Соответственно, поменялась по решению суда фамилия. следующие шаги - замена свидетельства о рождении российского на американское с вписанием в графу отец нового папы, так полагается. А потом уже по свидетельству делается паспорт и т.д. Сын родился в России и свидетельство о рождении у него русское. Вот сдесь и произошёл сбой. НИКТО в суде (меня гоняли около 3-х часов по различным кабинетам, спихивая друг другу) Никто не знает что делается в таких случаях
9 replies to this topic
Posted 22 February 2012 - 04:42 PM
Девочки, очень нужен совет тех кто владеет информацией по усыновлению/удочерению ребёнка рождённого в России или странах СНГ.
Мой муж (американец по рождению) усыновил моего сына. Соответственно, поменялась по решению суда фамилия. следующие шаги - замена свидетельства о рождении российского на американское с вписанием в графу отец нового папы, так полагается. А потом уже по свидетельству делается паспорт и т.д. Сын родился в России и свидетельство о рождении у него русское. Вот сдесь и произошёл сбой. НИКТО в суде (меня гоняли около 3-х часов по различным кабинетам, спихивая друг другу) Никто не знает что делается в таких случаях
Мне сказали что если бы ребёнок был рождён здесь в Америке, то просто можно было бы обратиться в отдел статистики и там бы выдали новое свидетельство. А так... Кто-то советовал ехать в Россию в город его (сына рождения) и там его "откреплять", аннулировать его российское свид-во, кто-то сказал что начинать надо с INS где сын получал свидетельство о натурализации когда становился гражданином и менять там фамилию сначала. Вобщем, "профессионалы" не владеют информацией.. Я думаю что при чём здесь INS, если ребёнок усыновлён американским гражданином и мать у него (я) американска уже тоже. Усыновляют же детей рождённых в разных странах здесь уже в Штатах. . Я знаю, что у Багирки ест опыт, надеюсь, она прочтёт это сообщение. Посоветуйте. может кто проходил через это и вашего дитёнка усыновил муж, куда обращаться за свидетельством
и куда бежать кого искать.......
Posted 22 February 2012 - 09:58 PM
Сказка, мы делали, но сейчас муж в отьезде даже спросить не могу (как выйдет на связь спрошу), свидетельство мы получали в Америке новое, с другим именем и фамилией (американское ), очень быстро мне показалось , а паспорт уже в Дубаи делали на основании того свидетельства, а потом меняли СС уже посжее. В июне удочерение было а в октябре уже паспорт на руках был (тут паспорта в течении 10 ти дней делают в посольстве).
Posted 22 February 2012 - 11:50 PM
Кажется это называется foreign-born child birth certificate. Не совсем уверена, что это правильное местоBirth records of alien children adopted by U.S. citizens
Мы его получили отправив кажется в Vital Statistics Bureau копию судебного адоптион декри и еще какие-то бумаги. Оно внешне похоже на сертификат о рождении, только в графе рождения стоит страна - России или другая.
Мы его получили отправив кажется в Vital Statistics Bureau копию судебного адоптион декри и еще какие-то бумаги. Оно внешне похоже на сертификат о рождении, только в графе рождения стоит страна - России или другая.
Posted 23 February 2012 - 05:27 AM
Сказка, нам новое св-во с указанием ребенкиной новой фамилии и отца выдали прямо в зале суда вместе с постановлением суда об удочерении и смене фамилии. Только страна рождения стоит Украина, поэтому пришлось собрать кучу доп. документов для получения паспорта. Правда это было лет семь назад, многое могло поменяться. У тебя сын сначала стал гражданином, а потом его твой муж усыновил или наоборот? Вы делаете паспорт сейчас?
Поездка в Россию за "откреплением" звучит не совсем....ээ...думаю, что все нужно решать здесь.
Поездка в Россию за "откреплением" звучит не совсем....ээ...думаю, что все нужно решать здесь.
Posted 23 February 2012 - 05:44 AM
Дот, ага, это оно. Нам выдали такое свидетельство и паспорт на его основании.
Сказка, тебе нужно посоветоваться с адвокатом, который занимается усыновлением детей оттуда, они в курсе законодательной базы и процедур. Я б тебе своей координаты дала, но она в Вирджинии... Неправильное что-то тебе сказали. Мы никуда не выезжали и вопрос не стоял. Вся украинская документация у меня была переведена и нотаризирована.
Я пороюсь в своих документах, чтоб восстановить, но я точно помню, что по следам нашего усыновления я очень подробно и занудно все тут, на форуме, документировала.
Сказка, тебе нужно посоветоваться с адвокатом, который занимается усыновлением детей оттуда, они в курсе законодательной базы и процедур. Я б тебе своей координаты дала, но она в Вирджинии... Неправильное что-то тебе сказали. Мы никуда не выезжали и вопрос не стоял. Вся украинская документация у меня была переведена и нотаризирована.
Я пороюсь в своих документах, чтоб восстановить, но я точно помню, что по следам нашего усыновления я очень подробно и занудно все тут, на форуме, документировала.
Posted 23 February 2012 - 09:43 AM
Наверное нам тоже сразу выдали, что-то я уж и не помню хоть и прошло 4 года, но точно помню что все записывали на видео(дома лежит где-то), судья посадил дочь на свой стол, дал ей молоток(ну или как там его правильно) и в конце зачитания судебного решения она стукнула молотком.
Мы делали все через семейного адвоката, т.к. мы в не страны в основном (а то бы муж все сам делал) , заплатили штуку "убитых енотов", у дочи была гринка, без таковой по закону пришлось бы делать доки в КЗ, а это оооооочень долго и сами понимаете в 5 раз дороже как минимум. Мы пошли более легким путем )))
Из доков от нас нужно было только решение суда о лишении отцовских прав биологического папы, переведенное легально и заверенное, никаких выписок ни откуда. и заверенные копии всего остального, что просто мелочь.
Это была очень легкая процедура!!!
Мы делали все через семейного адвоката, т.к. мы в не страны в основном (а то бы муж все сам делал) , заплатили штуку "убитых енотов", у дочи была гринка, без таковой по закону пришлось бы делать доки в КЗ, а это оооооочень долго и сами понимаете в 5 раз дороже как минимум. Мы пошли более легким путем )))
Из доков от нас нужно было только решение суда о лишении отцовских прав биологического папы, переведенное легально и заверенное, никаких выписок ни откуда. и заверенные копии всего остального, что просто мелочь.
Это была очень легкая процедура!!!
Posted 23 February 2012 - 10:51 AM
мы делали все через семейного адвоката, т.к. мы в не страны в основном (а то бы муж все сам делал) , заплатили штуку "убитых енотов", у дочи была гринка
Вам повезло, наш адвокат, а вернее его тупая паралигал обошлись нам в 3000. Я эту ритардед Джюлю до сих пор с дрожью вспоминаю, биллила нас за то, что не могла сообразить элементарное по своей работе, вроде дипломы здесь не покупают, но для меня загадка, как иные люди ухитряются...
Я точно помню, что в суде нам выдали только Decree of Adoption, который мы быстро перевели на русский и заапостили несколько копий (потом они использовались в России и в русском консультсве без проблем - мой собственный перевод, нотариус подтверждающий лишь подпись переводящего, т.е. меня, а сверху шлепается уже апостиль и прошивается и все, у русской стороны нет никаких претензий), а далее мы в столицу штата отправляли пакетик бумаг на этот Foreign-born Child Birth Certificate, почему-то мне думается, что это был Bureau of Vital Statistics, а что им надо всегда можно на сайте штата посмотреть.
Я могу по давности лет ошибаться, но по моему с паспортом и берс сертификатом мужа, а также копией Decree of Adoption мы сразу же оформили и синий американский паспорт, не дожидаясь приходя уже местного берс сертификата для ребенка.
У иммигр. служб на этот счет свое мнение. Уже трижды отправляли им в ответ на запросы обновить гринку, пакет документов и копий показывающих, что мальчик - ситизен, имеет паспорт и в гринке больше не нуждается. Но те провэйвили нам все фис и все же прислали пластик на 10 лет :-), проявив собственную инициативу и признав, что они где-то там допустили ошибку, поэтому типа все фииз вэйвнули. Т.е. у него валяется гринка и также уже истек и обновлен без проблем и без сертификата о натурализации второй ЮС паспорт. Бороться с бюрократами аннулируя гринку не стали. Пусть валяется, платить 600 баксов за процесс получения Certificate of Naturalization мы тоже не стали. Хотя муж все раздумывает, не проще ли отвалить эту сумму и "сделать все как положено" :-).
Posted 23 February 2012 - 11:19 AM
Арлетт, как же вам повезло! У нас этот процесс усыновления занял почти год, кучу судебных заседаний, после которых судья терял то одну форму, то другую... Даже не хочу углубляться, начинаю нервиничать сколько здоровья нам это стоило...
А сейчас читаю ваши посты и заполняет холодный ужас. Мне после финального заседания на котором наконец ребёнок был усыновлён, не дали Decree of Adoption, а на руках у меня бумаженция которая называется Final Judgment of Stepparent Adoption. Мне ЭТО выдали,сделали несколько копий и сказали предоставлять по месту требования. Это приравнивается к Decree of Adoption или (О, Боже, неееет
) надо снова туда ехать (в суд) за другой бумагой????
О гражданстве. Девочки, если ребёнок год назад получил гражданство на "старую" фамилию, нужно ли менять сертификат о натурализации на новую? И где, наверное в INS на инфопасс записываться спросить надо. Паспорт у него уже американский есть. Наверное его не сложно уже будет поменять на новую фамилию после получения свидетельства о рождении.
Я уже узнала что документы надо посылать на новое свидетельство в Вашингтон. Только мне не сказали, оригинал надо или копии достаточно...
И ещё вопрос, а зачем решение суда переводить на русский?
А сейчас читаю ваши посты и заполняет холодный ужас. Мне после финального заседания на котором наконец ребёнок был усыновлён, не дали Decree of Adoption, а на руках у меня бумаженция которая называется Final Judgment of Stepparent Adoption. Мне ЭТО выдали,сделали несколько копий и сказали предоставлять по месту требования. Это приравнивается к Decree of Adoption или (О, Боже, неееет
О гражданстве. Девочки, если ребёнок год назад получил гражданство на "старую" фамилию, нужно ли менять сертификат о натурализации на новую? И где, наверное в INS на инфопасс записываться спросить надо. Паспорт у него уже американский есть. Наверное его не сложно уже будет поменять на новую фамилию после получения свидетельства о рождении.
Я уже узнала что документы надо посылать на новое свидетельство в Вашингтон. Только мне не сказали, оригинал надо или копии достаточно...
И ещё вопрос, а зачем решение суда переводить на русский?
Posted 23 February 2012 - 12:48 PM
Сказка, вот у вас водевиль, аж мерси, ужас.
Бумажка у вас судя по всему правильная, а в ней указывается, что теперь у ребенка будет другая фамилия? Тогда вам просто нужно заказать сертификат как Дот сказала, а для этого наверное нужно будет переведенное и заверенное русское св-во о рождении, а потом и паспорт поменяете.
Девки, я все сделала сама, после того как поговорила с тупой лоершей про Украину за $200, а потом с еще более тупой ее помощницей приехавшей из укр. 20 лет назад и дававшей тупые советы, от которых волосы становились дыбом. Я как прикинула во сколько мне их тупость обойдется, послала их на хутор бабочек ловить, взяла в корте примерный список доков, нарыла примерный образец петиции и приложила необходимые доки, и усе!
Я Decree of Adoption не переводила и никуда не посылала, нам было не нужно
Бумажка у вас судя по всему правильная, а в ней указывается, что теперь у ребенка будет другая фамилия? Тогда вам просто нужно заказать сертификат как Дот сказала, а для этого наверное нужно будет переведенное и заверенное русское св-во о рождении, а потом и паспорт поменяете.
Девки, я все сделала сама, после того как поговорила с тупой лоершей про Украину за $200, а потом с еще более тупой ее помощницей приехавшей из укр. 20 лет назад и дававшей тупые советы, от которых волосы становились дыбом. Я как прикинула во сколько мне их тупость обойдется, послала их на хутор бабочек ловить, взяла в корте примерный список доков, нарыла примерный образец петиции и приложила необходимые доки, и усе!
Я Decree of Adoption не переводила и никуда не посылала, нам было не нужно
Posted 24 February 2012 - 08:43 AM
Арлетт, спасибо!
А после усыновления надо ли менять сертификат о натурализации ребёнка и где? Подскажите кто менял.
А после усыновления надо ли менять сертификат о натурализации ребёнка и где? Подскажите кто менял.